Bauen, vermieten und mieten - das Wunder des "Vermietertricks". Steuervorteil bei gegenseitiger Vermietung zwischen befreundeten Bauherrn und Erwerbern. - Tresper, Siegfried (My University, 1982)
Die gegenseitige Vermietung von Einfamilienhäusern unter Fremden versetzt den Vermieter in die Lage des Kapitalanlegers, der das Objekt vermietet. Beide können neben der erhöhten Absetzung nach § 7 b EStG eine Überschussrechnung gegenüber dem Finanzamt aufmachen. Der wesentliche Unterschied zur begrenzten Absetzungsmöglichkeit nach § 21 a III EStG besteht darin, dass der Eigentümer unbegrenzt die gesamten Werbungskosten von den Mieteinnahmen nach § 2 II Nr. 2 u. 9 EStG, abziehen kann. Der Autor sieht in diesem "Vermietungstrick" keine unzulässige Steuerumgehung. Trotzdem besteht ein gesetzlicher Missstand, der durch eine Änderung des § 21 a EStG beseitigt werden sollte. Zumindest sollte dem Selbstbezieher einer Wohnung oder Hauses die Wahlmöglichkeit zwischen dem Verfahren des § 21 EStG (Überschussrechnung) und § 21 a EStG (pauschalierte Regelung) eröffnet werden. rh
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Wohnraum; Nutzwert; Mietrecht; Vermietung; Steuerrecht; Steuervorteil; Einkommensteuergesetz