Baugemeinschaften als städtebauliches Entwicklungsinstrument. Ein möglicher Beitrag nachhaltiger Quartiersentwicklung. - Müller, Hannes (Springer VS, 2015)
Der Autor zeigt auf, wie unter Berücksichtigung des Konzeptes Baugemeinschaft in Freiburg und Tübingen neue Areale entstanden sind, die als Musterlösungen einer nachhaltigen Quartiersentwicklung gelten. Das Konzept Baugemeinschaft verspricht ein großes Potenzial - nicht nur für Bauherren, sondern auch für die Entwicklung von Kommunen. Der Autor untersucht, worum es sich bei dieser neuen Art des partizipativen Bauens handelt, analysiert, wie Baugemeinschaften als städtebauliches Instrument eingesetzt werden können und welche Potenziale existieren, die bislang noch nicht ausgeschöpft wurden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Entwicklungsplanung; Partizipation; Stadtökologie; Stadtökonomie; Wohnungspolitik; Fallstudie; Quartiersentwicklung; Nachhaltigkeit; Baugemeinschaft