Regionalforschung und Regionalpolitik im Grenzgebiet Österreich-Ungarn. Vorträge und Ergebnisse eines Seminars vom 13. bis 15. Oktober in Sarvar, Ungarn; Területkutatas as területi politika az osztrak-magyar hatarvideken; Regional research and policies in the border area of Austria and Hungary. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Zentrum eines österreichisch-ungarischen Seminars standen Probleme der grenzüberschreitenden Regionalentwicklung. Die ursprünglich fast identische Wirtschafts- und Bevölkerungsstruktur wurde aufgrund der unterschiedlichen gesellschaftspolitischen Systeme und Zielsetzungen derart verändert, daß sich heute für diese Grenzregion ein negatives Bild der Entwicklung darstellt. In erster Linie diente dieses Seminar als Bestandsaufnahme der ökonomischen Situation beiderseits der Grenze. Weiter wurden grundlegende Ziele und Maßnahmen der Regionalpolitik und Raumordnung dargestellt. In zwei Beiträgen werden Vorschläge erörtert, die zu einer qualitativen Verbesserung in den Landregionen führen würden. Diese Konfrontation der unterschiedlichen Auffassungen von Theorie und Praxis der Regionalplanunng sollte gegenseitig anregen und Ansatzpunkte für erfolgversprechende Kooperationen aufzeigen. Eine Möglichkeit hierzu wird im Bereich des Argrarsektors gesehen. gb/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalforschung; Raumordnung; Grenzregion; Grenzüberschreitende Planung; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Fremdenverkehr; Raumstruktur; Problemraum