Kombiniertes Carsharing und Ridesharing. Eine gemeinschaftsbasierte Mobilitätslösung für den ländlichen Raum? - Dorner, Fabian; Berger, Martin (My University, 2017)
Mobil sein in ländlichen Regionen ist für Personen ohne Fahrberechtigung oft schwierig da alternative Mobilitätsangebote fehlen. Eine Alternative können gemeinschaftlich organisierte Mobilitätsangebote wie Ridesharing und Mitfahrdienste bieten. Lokale und gemeinschaftlich orientierte Carsharing-Gruppen sind ein interessanter Ausgangspunkt für deren Etablierung. Wie groß ist das durch die Verknüpfung von Carsharing und Ridesharing entstehende Potenzial? Mittels quantitativer Befragung unter Mitgliedern gemeinschaftlich organisierter Carsharing-Gruppen konnten Erkenntnisse dazu gewonnen werden. Zentrale Befragungsinhalte sind sind neben der Bereitschaft zum Ridesharing auch Einstellungen gegenüber Umwelt und Mobilität sowie Motive für die Carsharing-Nutzung. Die Ergebnisse zeigen, dass Zusammenhänge zwischen Carsharing-Nutzungsmotiven sowie Umwelt- und Mobilitätseinstellungen und der Bereitschaft Mitfahrgelegenheiten anzubieten bzw. in Anspruch zu nehmen bestehen. Zudem werden Gründe für die Ablehnung der Partizipation an Mitfahr- und Mitnehm-Angeboten beschrieben. Abschließend wird auf Basis der Ergebnisse das Potenzial zur Verknüpfung von Carsharing und Ridesharing im ländlichen Raum diskutiert und weiterer Forschungsbedarf erörtert.
Keywords: Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Personenkraftwagen; Gemeinschaftsnutzung; Carsharing; Mitfahrgelegenheit; Ridesharing