Denkmalrecht. Ein Rechtsvergleich zwischen Deutschland und Italien. - Dietrich, Christian Martin Maria (Lang, 2013)
Die Arbeit widmet sich dem rechtlichen Komplex des Denkmalschutzes in Italien und Deutschland. Auf dem Wege einer vergleichenden Betrachtung werden die Unterschiede und Gemeinsamkeiten des Denkmalschutzes beider Länder aufgezeigt, untersucht und auch kontrovers diskutiert. In Deutschland wird sich im Wesentlichen auf die Rechtslage in Nordrhein-Westfalen konzentriert. Zur richtigen Einordnung der heutigen Normen in den jeweiligen rechtlichen Kontext beinhaltet die Arbeit zudem eine kurze Darstellung der geschichtlichen Entwicklung des Denkmalschutzes in Deutschland und Italien.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmal; Institutionengeschichte; Verfassungsrecht; Rechtsvergleich; Denkmalrecht