Die Wohnumfeldverbesserung wird zu einer Schwerpunktaufgabe der 80er Jahre - Der Kölner Weg zur behutsamen Erneuerung alter Stadtviertel. - Goeb, Ruediger (My University, 1984)
Köln hat begonnen einen neuen Weg umfassender Stadterneuerung zu beschreiten: der Rat beschließt, einige zusammenhängende Blocks mit Hilfe gesetzlicher Möglichkeiten und Konzentrierung aller städtischer Zuständigkeiten in einem speziell dafür eingerichteten Amt zu sanieren. Ziel sind die Erhaltung der Sozialstrukturen, die Hof- und Blockentkernung, die Wohnungsmodernisierung, auch die private sowie die Gestaltung der Straßen- und Plätze mit einer Verkehrsberuhigung. Sie
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Stadtentwicklung; Erhaltende Erneuerung; Sozialstruktur; Blockbebauung; Wohnungsbau; Straßenbild; Behutsame Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung