Kindheit und Schule. Kinderleben im Blick von Grundschulpädagogik und Kindheitsforschung. - (:unkn) unknown (Juventa, 1995)
Kindheit und Grundschule, Kinder und LehrerInnen stehen in den 90er Jahren vor bedeutsamen Wandlungen. Eine neue Kindergeneration wächst heran, auf die die alte Grundschule nur schlecht vorbereitet ist. Was wissen wir über die neuen Kinder und was sollten wir wissen, um eine Kinderschule der Zukunft zu konzipieren? Dieser Frage wird in den Beiträgen dieses Bandes aus den Perspektiven von Kindheitsforschung und Primärstufenpädagogik nachgegangen. Übersichtsbeiträge und Fallstudien widmen sich insbesondere den Möglichkeiten und den Perspektiven ethnographischer Forschung als Erkenntnis- und Anregungspotential für die Schulforschung und den pädagogischen Umgang mit Kindern.
Keywords: Kind; Schule; Grundschule; Pädagogik; Kommunikationsmedien; Fallstudie; Jugendforschung; Tagesablauf; Raumbedarf