Anreizinstrumente in der Regionalpolitik. Überlegungen zur Gestaltung und Anwendung. - Allen, Kevin; Hull, Chris; Yuill, Douglas (My University, 1978)
Untersucht werden regionale Förderungsmaßnahmen, d.h. Kapital- und Steuerhilfen, die die Verlagerung von Betrieben in die Förderungsgebiete bzw. die Erweiterung von dort bereits angesiedelten Betrieben anvisieren. Vor- und Nachteile verschiedener Maßnahmearten, wie z.B. Kapitalsubventionen oder Steuervergünstigungen, für die Unternehmen und für die Verwaltung werden erörtert. Insbesondere wird auf Möglichkeiten und Grenzen der zielorientierten Anwendung solcher Maßnahmen zur differenzierten Förderung bestimmter Branchen etc. eingegangen. Aufgrund der Erfahrungen in der EG werden Möglichkeiten einer Operationalisierung von regionalen Förderungmaßnahmen diskutiert. Als Ergänzung zu diesem Heft erschienen in den IIM-Papers ,,Background notes to regional in centires'' für die BRD (IIM/78-5 c), Frankreich (IIM/78-5 b), Großbritannien (IIM/78-5 c) und Italien (IIM/78-5 d). gk/difu
Keywords: Regionalpolitik; Fördermittel; Steuerhilfe; Steuersubvention; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung