Der Wirtschaftsraum Stormarn. Beiträge zur wirtschaftlichen Entwicklung des Kreises Stormarn. Aus Anlaß des 20jährigen Bestehens der Wirtschafts- u. Aufbaugesellschaft Stormarn mbH. (WAS). - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Beiträge zum Stormarner Weg kommunaler Wirtschaftsförderung. Durch die Gewerbeansiedlungspolitik der 1957 vom Kreistag gegründeten Wirtschafts- und Aufbaugesellschaft Stormarn (WAS) wurde innerhalb von 20 Jahren aus dem strukturschwachen Gebiet ein Wirtschaftsraum mit Wachstumschancen Günstige Standortbedingungen (Nähe zur Ostsee, zum Ballungsraum Hamburg), besondere Investitionsanreize durch das ERP-Zonenrandprogramm und andere staatliche Investitionshilfen, gute Energievoraussetzungen und entwickelte Infrastruktur ermöglichen bedeutende Industrieansiedlungen und - in der Zukunft - insbesondere Dienstleistungsbetriebe. Neben einem historischen Überblick über die wirtschaftliche Entwicklung werden die Bereiche Wohnen, Naherholung, Verkehr, Handwerk und Gewerbe, betriebliche Ausbildung, Landwirtschaft in Stormarn behandelt; mit einem Blick auf die weitere Perspektive.
Keywords: Gewerbeansiedlung; Zonenrandgebiet; Investitionshilfe; Energie; Wirtschaftsförderung; Finanzausgleich; Landesgeschichte