Pfahlbauten in Südwestdeutschland. Archäologische Anfänge und neue Wege der Forschung und Denkmalpflege. - Schlichtherle, Helmut (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Die als "Pfahlbauten" bekannten Ufer- und Moorsiedlungen bieten einzigartige Einblicke in das Leben jungstein- und bronzezeitlicher Bevölkerungsgruppen. Nirgends in Europa kann die Entwicklung der Zivilisation, ihrer Technik, Wirtschaft und Umwelt so genau verfolgt werden wie an den Seen des Alpenvorlandes. In Seesedimente und Torf eingebettet erhielten sich selbst organische Materialien über die Jahrtausende und bieten vielfältige Ansatzpunkte für moderne naturwissenschaftlich-archäologische Untersuchungen. Das Landesamt für Denkmalpflege hat in Baden-Württemberg seit 35 Jahren besondere Anstrengungen unternommen, um die Feuchtbodenfundstätten am Bodensee und in Oberschwaben zu erfassen, fachlich zu betreuen und die Forschung voranzubringen. Dabei sind hervorragende Funde geborgen und umfangreiche archäologische Ergebnisse erzielt worden.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Siedlungsgeschichte; Siedlungsform; See; Ufer; Feuchtgebiet; Baudenkmal; Bauweise; Pfahlgründung; Archäologie; Kulturgeschichte; Weltkulturerbe; Frühgeschichte; Pfahlbau