Verkehrsuntersuchung zur Nutzungsänderung "Hammersen-Gelände". - Ramm, Manfred (My University, 1994)
Für ein im Süden des Stadtraums gelegenes Areal - das "Hammersen-Gelände" - wird eine neue Nutzung angestrebt. Die zukünftige Ausbauplanung der B 481 hat die Eigentümer bewogen, über die Nutzung der angrenzenden Grundstücke neu nachzudenken. Wegen der dabei entstehenden Frage nach der Verkehrsanbindung wurde eine Verkehrsuntersuchung in Auftrag gegeben, die die Auswirkungen der zusätzlich erzeugten Verkehre auf die benachbarten Verkehrswege ermitteln und bewerten soll. Darüber hinaus wurde geprüft, welche zeitlichen Abhängigkeiten zwischen der Realisierung der Umnutzung und der geplanten Verlegung der Bundesstraße bestehen. Das Ergebnis der Untersuchung lautet, daß das ermittelte erhöhte Verkehrsaufkommen sich mit wenigen und leicht umzusetzenden Maßnahmen erreichen läßt. goj/difu
Keywords: Flächennutzung; Nutzungsänderung; Verkehrsanbindung; Verkehrsbelastung; Verkehrssicherheit; Verkehr; Straßenverlegung