Stadtbeobachtung durch Open Geo Data, ALKIS® und Baulandkataster. - Thiel, Fabian (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Die Verschneidung von Geodaten als informationelle Grundlage der Stadtbeobachtung mit planungsrechtlichen und bodenpolitischen Instrumenten ist auf einem ermutigenden Weg. Informationen aus dem Grunddatenbestand des Amtlichen Liegenschaftskataster- Informationssystems (ALKIS®) werden zunehmend mit Tools der Stadtbeobachtung harmonisiert. Ziel ist unter anderem die Identifizierung des Innenentwicklungspotenzials. Die (Geo-) Daten über Eigentumsverhältnisse, Gründe des Leerstands, Alter der Bewohner etc. sind indes nicht ohne weiteres zugänglich, ganz im Gegenteil. Das durch Geodatenmanagement erreichte personenbezogene Wissen ist in den Gemeinden zwar vorhanden, es darf aber nur unter strengen Auflagen abgerufen, veröffentlicht und weiterbearbeitet werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Kommunalverwaltung; Städtestatistik; Datenerhebung; Liegenschaftskataster; Harmonisierung; Monitoring; Stadtbeobachtung; Kleinräumige Entwicklung; Entwicklungspotenzial; Strukturdaten; Geodaten; Geoinformationssystem; Open Data; Bauland; Datennutzung