Städtebauliche Erneuerung von Dörfern und Ortsteilen. Qualitative Analyse von Aufgaben u. Instrumenten. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der soziale und wirtschaftliche Strukturwandel stellt kleine Gemeinden und Dörfer vor neue Aufgaben wie Ausbau als Wohnort, Sicherung ökologischer Funktionen, Verbesserung gewerblicher Standortbedingungen oder Nutzung des Fremdenverkehrs. Es wird untersucht, welche Anforderungen daraus resultieren, zumal eine ausschließlich agrarstrukturelle Ausprägung der Förderziele nicht mehr problemadäquat ist, und inwiefern die vorhandenen Planungs-, Durchsetzungs- und Förderinstrumente diesen Anforderungen gerecht werden. Die sog. klassischen städtebaulichen Aufgaben (Abbau von Attraktivitätsverlusten, von Defiziten im Ortskern, von Verkehrsproblemen, Leerstand u.ä.) werden bei der Dorferneuerung dominieren (Nachholbedarf). Indes sind Schwerpunktbildungen wie etwa die Berücksichtigung ökologischer Belange notwendig, so wie sich generell die Sichtweise weg vom Einzelobjekt hin zum Gesamtsystem verschieben muß. In dem Forschungsbericht werden die Aufgaben und Maßnahmen umfassend erläutert und alle relevanten Regelungen und Programme auf Bundes-, Länder- und kommunaler Ebene einbezogen. An elf Fallstudien erfolgt ein Vergleich der instrumentellen und adminstrativen Rahmenbedingungen sowie der Abläufe und Wirkungen konkreter Dorferneuerungsmaßnahmen. - Sche.
Keywords: Dorferneuerung; Städtebauziel; Dorf; Strukturwandel; Stadtteil; Baugesetzbuch; Planungsprozess; Stadterneuerung; Dorfsanierung