Begrenzter Aufenthalt im Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Bremer Rückwanderer aus Amerika 1850-1914. - Schniedewind, Karen (Franz Steiner, 1994)
Die Studie fragt nach der Struktur der Rückwanderung, d.h. nach der sozialen und demographischen Zusammensetzung der Rückwanderer und nach den Motiven, die zur Rückwanderung führten. Basis der Untersuchung sind Biographien Bremer Bürger, die zwischen 1850 und 1914 in die USA auswanderten und dann schließlich wieder zurückkehrten. Analysiert wird, ob vorrangig Gescheiterte aus den USA zurückkehrten oder ob nicht gerade auch der ökonomische Erfolg bzw. der soziale Aufstieg die Rückwanderung bewirken konnte, ob sich nach der Auswanderung in die USA die Hoffnung der Migranten erfüllten bzw. sich aufgrund der objektiven Gegebenheiten erfüllen konnten. Die Studie untersucht, inwieweit mangelnde Akkulturationsbereitschaft die Entscheidung der Auswanderer zur Rückwanderung förderte. Abschließend wendet sich die Arbeit der Wiedereingliederung der Migranten in die alte Gesellschaft zu und untersucht die Konsequenzen, die die Auswanderung für die Migranten hatte. Im Vordergrund steht hier die Frage, wie die Ersparnisse und das Vermögen aus dem USA-Aufenthalt eingesetzt wurden. sosa/difu
Keywords: Auswanderung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsmotivation; Wanderungsverhalten; Beruf; Ausland; Aufenthalt; Sozialverhalten; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Stadtgeschichte; Rückwanderung; Sozialgeschichte; Karriere