Wegzug aus Basel - Antwort auf die Wohnsituation? Eine geographische Untersuchung zur Kern-Rand-Migration. - Loetscher, Lienhard; Jenzer, Martin (My University, 1981)
In diesem Beitrag sollte versucht werden, am Beispiel der Stadtregion Basel eine differenziertere Antwort auf die Frage nach Motivation und Zwang zur Migration zu geben; ferner soll gezeigt werden, welche Faktoren bei der Wahl eines neuen Wohnstandortes mitbestimmend waren. Die theoretisch entwickelten Hypothesen wurden empirisch überprüft. Dabei ergaben sich folgende Ergebnisse Bei den Wegzüglern handelt es sich hauptsächlich um Zweipersonenhaushalte oder Kleinfamilien, wobei einfache und mittlere Angestellte sowie nichtselbständige Handwerker der Altersgruppe 20-45 Jahre überwiegen. Rund 10Prozent der befragten Haushalte können als direkt und fast 35Prozent als indirekt verdrängt angesehen werden, wobei Umweltbeeinträchtigungen, vor allem Verkehrslärm, als auslösendes Moment für die Entscheidung zum Fortzug anzusehen sind. Über 40Prozent der befragten Haushalte gaben an, daß sie ,,in der Stadt'' geblieben wären, sofern sie eine dem Preis entsprechende Wohnung gefunden hätten. st/difu
Keywords: Migration; Abwanderung; Stadtflucht; Motivation; Ursache; Wohnumgebung; Familie; Beruf; Eigenheimbau; Kündigung; Mieterhöhung; Stadtumland; Siedlungsgeographie