Ankunftsstadtteile. Zwischen "Integrationsschleuse" und "Armutsfalle"? Erörterungen unter Hinzuziehung von Sozialkapitalkonzepten. - Staubach, Reiner (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Der Artikel stützt sich auf die Inhalte eines Impulsreferates des Autors im Rahmen der 13. Bielefelder Stadtentwicklungstage (2018), bei dem am Beispiel der Dortmunder Nordstadt auf die Ambivalenzen von Ankunftsstadtteilen eingegangen wurde und entwickelt diese weiter. Insbesondere wird diskutiert, inwieweit Sozialkapitalkonzepte hilfreich sein können bei der Entwicklung von lokalen Handlungsansätzen in Ankunftsstadtteilen.
Keywords: Einwanderung; Stadtteil; Integration; Segregation; Stadtsoziologie; Identität; Sozialkapital; Ankunftsstadtteil