Wir sind dran. Was wir ändern müssen, wenn wir bleiben wollen. - Weizsäcker, Ernst Ulrich von; Wijkman, Anders (Gütersloher Verlagshaus, 2017)
In seinem ersten, weltweit beachteten Bericht zur Lage der Menschheit ("Die Grenzen des Wachstums", 1972) prognostizierte der Club of Rome den ultimativen Kollaps des Weltsystems in den nächsten 50 Jahren. Seitdem hat sich viel verändert und wir verfügen über genügend neues Wissen für die erforderlichen Veränderungen zum Erhalt unserer Welt. Sehr wohl sind laufende Trends aufzuhalten und sind wir in der Lage, bestimmte Philosophien und Überzeugungen ad acta zu legen. Somit können wir uns auf eine aufregende Reise in die Zukunft machen. Der neue Bericht des Club of Rome formuliert die Agenda für alle gesellschaftlich relevanten und möglichen Schritte der nächsten Jahre: faktenorientiert und debattenstark.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Bevölkerungsentwicklung; Landwirtschaft; Ernährung; Handel; Arbeit; Finanzwesen; Wirtschaft; Entwicklungstendenz; Zukunft; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Kreislaufwirtschaft