Sozialer und politischer Wandel in Oldenburg. Studien zur Regionalgeschichte vom 17. bis 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die neun enthaltenen Untersuchungen zur Geschichte Oldenburgs sind in dem Forschungsprojekt "Sozialer und politischer Wandel in Oldenburg/Ostfriesland" an der Universität Oldenburg entstanden. In der Absicht, zum einen die für die historische Entwicklung bedeutsamen Phasen des demographischen, sozialen und politischen Wandels zu untersuchen und darzustellen und zum anderen eine historische und gegenwartsbezogene Analyse von Parteien und Wahlen als institutionalisierte Form politischer Partizipation vorzunehmen, wird historische Forschung als Regional- und Lokalforschung bezogen auf diese bislang in der Geschichtsforschung vernachlässigte Region faßbar gemacht. jp/difu
Keywords: Geschichte; Regionalgeschichte; Sozialwandel; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaftsordnung; Bildungswesen; Kommunalpolitik; Partei; Wahlen; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur