Interdependenzen von gebauter, sozialer und natürlicher Umwelt und deren Einfluß auf Wohnzufriedenheit und Seßhaftigkeit. Quartierbezogene stadtsoziologische Untersuchungen in Leipzig-Stötteritz im Rahmen des Themenschwerpunktes "Sozialräumliche Differenzierung und stadtökologischer Strukturwandel". - Kabisch, Sigrun; Bamberg, Annett (My University, 1998)
Die Ergebnisse der Untersuchung gestatten die Verifizierung der Hypothese bestehender Interdependenzen zwischen baulichen, sozialen und Umweltmerkmalen im Wohnbereich. Die Untersuchung basiert auf einer Bevölkerungsbefragung, die innerhalb eines Ortsteils in fünf Arealen mit verschiedenen Baustrukturtypen durchgeführt wurde. Insgesamt konnten für den Ortsteil eine relativ hohe Wohnzufriedenheit und Ortsverbundenheit festgestellt werden. Als herausragende Indikatoren für den unterschiedlich ausgeprägten Grad an Wohnzufriedenheit konnten der Sanierungsstand der Wohngebäude und die wahrgenommenen natürlichen Umweltbedingungen identifiziert werden. Dabei können attraktive Teilräume, die über ökologische Gunstfaktoren wie eine gute Grünausstattung verfügen, zugleich mit Handicapfaktoren wie Luft und Lärmbelästigung durch den Durchgangsverkehr konfrontiert sein und die Zufriedenheit so herabsetzen. In einem gründerzeitlichen Baugebiet ist zur Zeit aufgrund der Sanierungsdefizite eine eher resignative Stimmung festzustellen. Das künftige Bild des gesamten Ortsteils wird maßgeblich davon bestimmt sein, wie es gelingt, diesen Teilraum aufzuwerten. eh/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtökologie; Befragung; Wohnumfeld; Wohnzufriedenheit; Attraktivität; Wohnen; Sozialräumliche Gliederung; Sozialstruktur; Strukturwandel; Stadtquartier; Stadtteil; Themakarte; Methode; Untersuchung; Wohnmobilität