Rheinschifffahrt und Klimawandel. Wechselwirkungen zwischen Klima-Ereignissen, Gütertransport und regionaler Wirtschaft. - Labinsky, Alexander; Dick, Julia; Eiserbeck, Lukas; Lühr, Oliver; Simpson, Richard (Trialog Publishers, 2021)
Im Rahmen des BMBF-Forschungsprojekts R2K-Klim+ werden u. a. die Auswirkungen von Klima-Ereignissen wie Hoch- und Niedrigwasser auf Güterverkehrsströme entlang des Rheins und in der Folge der regionalen Wirtschaft untersucht. Dabei werden sowohl das Angebot auf Seiten der Transporteure als auch die Nachfrage nach Verkehrsdienstleistungen auf Seiten der Wirtschaft berücksichtigt, um die Auswirkungen und Wechselwirkungen möglichst genau abzubilden. Der Beitrag stellt das Verfahren vor und diskutiert erste Zwischenergebnisse.
Keywords: Binnenschifffahrt; Klimawandel; Einflussfaktor; Schiffsverkehr; Güterfernverkehr; Regionalwirtschaft; Logistik; Modellentwicklung; Wechselwirkung; Hochwasser; Niedrigwasser; Anwendungsbeispiel