Ortsdurchfahrten oder Ortsumgehungen? Planung und Gestaltung von Ortsdurchfahrten. Verkehrs- und Straßenbauseminar 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Lösungsvorschläge, den Verkehr in unseren Gemeinden und Städten umweltfreundlicher zu lenken, sind vielfältig. Ein Hauptproblem dabei ist, die Kraftfahrer zu veranlassen, ihre Fahrzeuggeschwindigkeit freiwillig auf ein Maß zu reduzieren, das der Örtlichkeit angepaßt ist und der eigenen Sicherheit sowie der Sicherheit der übrigen Benutzer und Anwohner dieser Straßen dient. Außerdem sollen die besiedelten Lebensräume von den Kraftfahrzeugen lärm- und schadstoffgedämpft durchfahren werden, d.h. mit nicht zu hohen Tourenzahlen. Unabhängig davon muß aber die Kraftfahrzeugindustrie möglichst schnell emissionsärmere Fahrzeuge produzieren. Dieses Seminar hat das Ziel, im Beruf stehenden Ingenieuren und Studenten die neuesten Erkenntnisse zu diesem Problemkreis aus Praxis und Wissenschaft darzulegen. geh/difu
Keywords: Ortsdurchfahrt; Ortsumgehung; Entscheidungsfindung; Straßengestaltung; Verkehrsbelastung; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr