Die deutschen Landkreise. Seit 100 Jahren im Landkreistag vereint. - (:unkn) unknown (Kommunal- u. Schul-Verl., 2016)
Vor 100 Jahren gründeten die Landkreise mit dem deutschen Landkreistag einen Verband zur Wahrnehmung ihrer Interessen. Zunächst als Preußischer, dann als Deutscher Landkreistag wirkt er seither im Interesse der deutschen Landkreise in der Bundespolitik. Er vertritt drei Viertel der kommunalen Aufgabenträger, rund 96 % der Fläche und mit knapp 56 Mio. Einwohnern 68 % der Bevölkerung Deutschlands. Das Buch beleuchtet Vergangenheit und Gegenwart der deutschen Landkreise und ihrer Spitzenorganisation. Neben einem historischen Abriss und der Darstellung der Verbandsstruktur sind Kernstück der Veröffentlichung steckbriefartige Portraits aller 295 Landkreise einschließlich ihrer Landräte, Strukturdaten und politischen Kräfteverhältnisse.
Keywords: Kreisplanung; Landkreis; Verband; Geschichte; Landesgeschichte; Nachschlagewerk; Landkreistag; Landrat