EU-System für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung "Öko-Audit". - Jenner, Susanne (My University, 1994)
Der Rat der Europäischen Gemeinschaften hat am 29. Juni 1993 die Verordnung Nr. 1836/93 über "die freiwillige Beteiligung gewerblicher Unternehmen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung" erlassen. Grundsätzlich ist diese "Öko-Audit-Verordnung", die EU-weit ab 13. April 1995 zu ihrer Gänze zur Anwendung gelangt, mit dem EU-Beitritt auch in Österreich unmittelbar anzuwendendes Recht. Es sind allerdings Umsetzungsregelungen betreffend Zulassungssystem für Umweltgutachter und die Benennung der "zustängigen Stelle" zu treffen.
Keywords: Umweltpolitik; Verordnung; Prüfzeugnis; Öko-Audit; Umweltmanagement; EU; Betriebsprüfung; Umweltprogramm; Umsetzung; Qualitätsmanagement; Umweltgutachten