Default-Annahmen für die Bewertung von Nichtwohngebäuden im Bestand nach DIN V 18599. Fortschreibung der Vereinfachungen für den öffentlich-rechtlichen Nachweis von Nichtwohngebäuden und der Erstellung von Energieausweisen nach EnEV. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Für die Erstellung von Energieausweisen nach DIN V 18599 existieren eine Vielzahl von Standard- oder Defaultwerten, die zur Bilanzierung herangezogen werden können. Im Rahmen des Vorhabens wurden diese Defaultwerte bezüglich ihres Einflusses auf die Anforderungsgrößen untersucht. Das Projekt bezog sich im Wesentlichen auf die Erstellung öffentlich-rechtlicher Nachweise bestehender Nichtwohngebäude. Ziel war es, Standardwerte hinsichtlich ihrer möglichen Bandbreite und damit ihrer Auswirkungen auf das Ergebnis (End- und Primärenergiebedarf) zu untersuchen. Gleichzeitig wurde berücksichtigt, welcher Aufwand betrieben werden muss, um diese Werte möglichst genau zu beschaffen. Die Publikation enthält Vereinfachungsvorschläge, die sowohl eine genauere als auch vereinfachte Bewertung zulassen.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Gebäudetyp; Nichtwohnungsbau; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparverordnung; Nichtwohngebäude