Kosteneinflußfaktoren im Gesundheitswesen. Eine theoretische und empirische Arbeit unter besonderer Berücksichtigung der Nachfrage nach ambulanter ärztlicher Versorgung. - Schmidt, Ulrich (My University, 1983)
Es wird der Versuch unternommen, eine Reihe von Kosteneinflußfaktoren primär für die ambulante ärztliche Versorgung nachzuweisen.Die Bestandsaufnahme der für die ambulante ärztliche Praxis vorhandenen Modelle zeigt eine Reihe von materiellen und immateriellen Einflüssen und Freiräumen ärztlichen Niederlassungs- und Behandlungsverhaltens.Die zunächst als exogen unterstellte Primärnachfrage wird im weiteren Verlauf als von epidemiologischen und medizinsoziologischen Faktoren abhängig dargestellt.Die modellhafte Integration zahlreicher ökonomischer, epidemiologischer und medizinsoziologischer Erkenntnisse ermöglicht die analytische Differenzierung angebots- und nachfrageseitiger Einflüsse.Bei der Querschnittsanalyse für 157 Kreise und kreisfreie Städte auf der Basis von Daten der Ortskrankenkassen, der Kassenärztlichen Vereinigungen sowie des Statistischen Bundesamtes zeigen multivariatie statistische Verfahren die relative Bedeutung verschiedener Faktoren für den ambulanten Sektor.Abschließend wird die regional unterschiedliche Versorgung mit Ärzten 1977 und 1980 für das ganze Bundesgebiet untersucht. im/difu
Keywords: Kosten; Kostenfaktor; Modell; Statistik; Angebot; Nachfrage; Arzt; Arztpraxis; Gesundheitsökonomie; Datenbank; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung