Ländliche Entwicklung. Ein Leitfaden zur Konzeption, Planung und Durchführung armutsorientierter Entwicklungsprojekte. - Fischer, Knut M.; Muehlenberg, Friedrich; Werth, Manfred; Krishnan, Rama; Schoenherr, Siegfried; Britsch, Wulf (My University, 1981)
Die Forschungsarbeit beruht auf der Auswertung vor allem auch internationaler Erfahrungen zur Planung und Durchführung von armuts-, d.h. grundbedürfnisorientierten Entwicklungsprojekten im ländlichen Raum. Sie kennzeichnet allgemeine Probleme der Konzeption und Umsetzbarkeit einer direkt armutsorientierten Entwicklungsstrategie und beschreibt Methoden der Zielgruppenermittlung und -analyse. Schließlich wird gezeigt, in welcher Weise bestimmte Maßnahmen modifiziert werden müssen, um die Zielgruppen einer armutsorientierten Politik auch erreichen zu können. goj/difu
Keywords: Ländliche Entwicklung; Entwicklungsland; Armut; Entwicklungspolitik; Entwicklungsprojekt; Planungsprozess; Landwirtschaft; Sozialwesen; Bürgerbeteiligung; Wirtschaftsförderung; Methode