Region und Regionsbildung in Europa. Konzeptionen der Forschung und empirische Befunde. Wissenschaftliche Konferenz, Siegen, 10.-11.Okt.1995. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Im Vertrag von Maastricht wird das "Europa der Regionen" als Ordnungskonzept und Leitbild der europäischen Integration fixiert. Um die Aussagekraft und Tragfähigkeit des Konzeptes auszuleuchten, hatten auf einem Diskussionsforum in Siegen die Vertreter verschiedener sozialwissenschaftlicher Disziplinen die Möglichkeit, Diskurse systematisch aufzugreifen und im interdisziplinären Austausch den Gebrauch und den Sinn des Konzeptes der Region in ihren Wissenschaften vorzustellen. Über die Reflexion und Diskussion von wissenschaftlichen Konzepten und Aufgaben in Geographie, Soziologie, Politologie, Kultur-, Regional- und Geschichtswissenschaften hinaus war es das Anliegen der Tagung, die Relevanz und Praktikabilität regionaler Konzepte, Modelle und Potentiale am Beispiel unterschiedlicher Formen von Regionsbildung in Geschichte und Gegenwart zu hinterfragen und auch die politische Praxis der induzierten Regionsbildung und die Politik der Europäischen Union einzubeziehen. Ein Vergleich der in den drei Sektionen - das Paradigma der Region in den Humanwissenschaften, Formen der Regionsbildung in Europa, Regionen im heutigen Europa - versammelten Beiträge bestätigt die These von der relativen Neuartigkeit der "Denkfigur" der Region bzw. der methodisch-konzeptionellen Wiederaufnahme und Modernisierung älterer Vorstellungen. - (n.Verf.)
Keywords: Region; Wissenschaft; Geographie; Methodologie; Raumtheorie; Regionalisierung; Raumplanung; Regionalpolitik; Regionalismus; Räumliche Identität; International; EU