Neue Entwicklungen in der Stadt-Sozialwissenschaft. - Hamm, Bernd (My University, 1994)
Der Autor reflektiert die Entwicklungslinien der internationalen sozialwissenschaftlichen Stadtforschung sowohl hinsichtlich der Inhalte, der sich entwickelnden Arbeitsformen als auch der zukünftigen Forschungsagenda. Er kommentiert die einzelnen Tendenzen, entwickelt eigene Ideen und erwägt Konsequenzen für die deutsche Forschung. Dabei stützt er sich vornehmlich auf Arbeitspapiere, die auf der Wiener Tagung des sozialwissenschaftlichen Sektors der UNESCO von Stadtforschern aus allen Weltregionen vorgelegt wurden. Auf dieser Tagung wurde auch das internationale sozialwissenschaftliche Programm "Management of Social Transformation"(MOST) verabschiedet und als Schwerpunktthema u.a. "Cities as Areas of Accelerated Social Transformation" festgelegt. goj/difu
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Stadtforschung; Sozialwissenschaft; Forschungsbedarf; Netzwerk