Immobilienpreise und Standortwahl. Preisfluktuation - Mobilität - Absicherungsstrategien. - Biehl, Benjamin (VDM, Müller, 2006)
Der Erwerb einer Wohnimmobilie stellt einen bedeutenden und weitreichenden Schritt im Lebenszyklus eines privaten Haushalts dar. Die spezifischen Risiken des Immobilienmarktes beeinflussen und erschweren die Entscheidung für oder wider eine Investition in ein Eigenheim jedoch zunehmend. "Lage, Lage, Lage" - Conrad Hiltons Ausspruch trifft in besonderer Weise auf den Immobilienmarkt zu: Regional stark variierende Hauspreisveränderungen bewirken eine deutlich asymmetrische Verteilung von Vermögenszuwächsen und -verlusten. Dabei beschränken sich die Folgen der Preisfluktuation nicht auf das individuelle Vermögen, sondern berühren die Vermögensverteilung einer gesamten Volkswirtschaft. Der Autor untersucht die entscheidenden Faktoren von Preisfluktuationen auf Immobilienmärkten sowie deren Auswirkungen auf die Mobilität und Standortwahl potenzieller Investoren. Darüber hinaus stellt er Absicherungsstrategien gegen Hauspreisrisiken vor und bewertet deren Anwendbarkeit sowie die Möglichkeiten und Vorteile verschiedener Versicherungsmodelle. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Standortwahl; Mobilität; Eigenheim; Eigentumswohnung; Wohneigentum; Preis