Quartiere im demografischen Umbruch. Beiträge aus der Forschungspraxis. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Der demographische Wandel genießt als Megatrend unserer Zeit eine erhöhte Aufmerksamkeit. Die strukturelle Alterung der Gesellschaft, insbesondere die zunehmende Zahl hochbetagter Menschen, eine mehr oder weniger starke Schrumpfung der Bevölkerungszahl sowie die Heterogenisierung der Gesellschaft durch Zuwanderung machen die Erforschung kleinräumiger demographischer Prozesse notwendig. Der Band thematisiert z.B. den Rückgang der Bevölkerung, den Umbau sozialer Infrastrukturen, die Transformation von Versorgungseinrichtungen und den Wandel des Wohnungsmarkts auf der Quartiersebene.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Wohnungsmarkt; Sozialinfrastruktur; Neuordnung; Alterung; Sozialwandel; Demographischer Wandel; Soziodemographie; Sozioökonomie; Quartiersentwicklung; Stadtumbau