Erprobung eines Verfahrens zur mikrobiologischen Sanierung von PAK-kontaminiertem Bauschutt - Versuche im Labormaßstab. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2003)
In einem Verbundvorhaben zwischen der P-D Industriegesellschaft mbH Wilsdruff und dem FTZ Zwickau wird ein Verfahren zur mikrobiologischen Sanierung von Bauschutt mit PAK-Kontamination entwickelt. Wesentliches Ziel ist es dabei, im Gegensatz zu bisher bekannten Verfahren keine weiteren Substrate bzw. Strukturverbesserer zuzusetzen. Aus unterschiedlichen Standorten (einem Gaswerk bzw. einer Kokerei) wurden reale, PAK-kontaminierte Bauschutt-Proben entnommen. Daraus wurden mehrere alkalitolerante bzw. alkaliphile Reinstämme isoliert und selektiert. Diese Reinstämme (u.a. Dietzia sp.) können mit unterschiedlichem Erfolg aliphatische (Diesel) und verschiedene polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) nutzen - auch unter den vorliegenden extremen Milieu-Bedingungen. Die ersten Laborergebnisse in Säulen zeigten für die verschiedenen PAK eine unterschiedliche Abnahme der Gehalte nach 55 Tagen. Deutlich war eine Abhängigkeit von der Ringzahl (Kernigkeit) zu erkennen: für Niederkernige bis zu ca. 90 %, für 3- und 4-kernige bis zu ca. 50 % und für Höherkernige von ca. 10 %. Allerdings zeigten auch die Vergleichsversuche ohne allochthone Mikroorganismen für den PAK-Abbau ähnliche Ergebnisse. Der Verlauf der PAK-Abnahme deutet auf eine Hemmung der allochthonen Mikroorganismen nach ca. 15 bis 30 Tagen hin. Dies wurde durch weitere mikrobiologische Tests bestätigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Bauschutt; Kontamination; Sanierung; Sanierungsverfahren; Altlast