Antifaschismus und Arbeiterbewegung. Aufbau - Ausprägung - Politik in Bremen 1945/46. - Brandt, Peter (My University, 1976)
Die Arbeit will die Bemühungen der Arbeiterbewegung um die gesellschaftliche und politische Neuordnung in Deutschland nach 1945 rekonstruieren. Am Beispiel Bremens werden die divergierenden Bestrebungen der antifaschistischen Gruppierungen und die ihnen entgegenwirkenden Kräfte eingehend dargestellt. Das Untersuchungsinteresse gilt einerseits den Vorstellungen der Basis hinsichtlich einer politischen, ökonomischen und organisatorischen Neugestaltung und andererseits den ihnen teilweise widerstrebenden Restaurationstendenzen der alten Funktionäre. Im Mittelpunkt der damaligen Bestrebungen steht das Problem der ,,Einheit'' der Arbeiterbewegung als antifaschistische Aktionseinheit, als Einheitgewerkschaft, als Einheitspartei aller Sozialisten. Durch Auswertung bisher unbekannter Quellen aus Archiven und Privatbesitz werden die soziale Situation der Arbeiter, die Widerstandstätigkeit sozialistischer Gruppen, die Entstehung und Aktivität einer antifaschistischen Einheitsorganisation beschrieben. Ferner werden Gründung und Wiederaufbau der Parteien und Gewerkschaften verfolgt und die Auseinandersetzungen um die Erneuerung sozialer und politischer Strukturen beschrieben, die zwischen Bürgertum, Arbeiterbewegung und Besatzungsmacht ausgetragen wurden. Es werden Gründe und Ursachen dafür deutlich, daß sich die Arbeiterorganisationen schon bald nach dieser Zeit relativer Offenheit in der politischen Defensive befanden.
Keywords: Antifaschismus; Arbeiterbewegung; Antifaschistischer Widerstand; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Partei; Politik; Soziologie; Geschichte