Wichtige Aufgabe für Kommunen. Vorbeugender Hochwasserschutz. - Düsterdiek, Bernd (Winkler & Stenzel, 2005)
Hochwasserschutz ist eine kontinuierliche Aufgabe von hoher Priorität zum Schutz der Bevölkerung und ihrer Sachwerte sowie von Natur und Landschaft. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass den Städten und Gemeinden eine nicht unerhebliche Rolle bei der Frage nach einem effektiven Hochwasserschutz zukommt. In der Praxis ist es ihre Aufgabe, durch Steuerung der Flächennutzung, der Infrastruktur- und der Siedlungsentwicklung die Rückhalteräume für das Wasser zu vergrößern und zugleich das Schadenspotenzial zu vermindern. difu
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Einzugsbereich; Hochwasser; Überschwemmung; Vorbeugung; Hochwasserschutz; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Planungsaufgabe; Handlungsspielraum; Steuerungsinstrument; Wasserrückhaltung; Retentionsfläche; Regionale Zusammenarbeit