Radfahrer im Stadtverkehr. Ergebnisse einer Befragung im Juli 1979 in Tübingen. - Borsdorf, Axel; Ballarin, Hermann (My University, 1980)
Die Untersuchung "Radfahrer im Stadtverkehr" ist das Ergebnis eines Seminars mit dem Titel "Einführung in die sozialwissenschaftlichen Datenerhebungsmethoden" am Geographischen Institut der Universität Tübingen. Die Grundlage bildet ein Fragebogen, der von Studenten entwickelt wurde. Befragt wurden 780 Tübinger Radfahrer, mit dem Ziel, in Erfahrung zu bekommen, welchen Stellenwert das Fahrrad vorrangig bei den Studenten einnimmt, wie häufig und warum es benutzt wird, ob es dem Öffentlichen Verkehrsmittel oder dem eigenen PKW gleichgestellt oder vorgezogen wird, welche Beweggründe es für das Fahren mit dem Fahrrad im Stadtgebiet gibt. Darüberhinaus wurden die Radfahrer gebeten, die dringlichsten Aufgaben der Stadtplanung in Bezug auf den Radfahrverkehr zu skizzieren. hom/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Straßenverkehr; Befragung; Radfahrer; Verkehrsmittelwahl; Motivationsanalyse; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse