Entwicklung eines Entscheidungsunterstützungssystems zur Anpassung an den Klimawandel am Beispiel der Wasserwirtschaft. - Heinisch, Timo (Shaker, 2010)
In der Arbeit wird mit "WASKlim-EUS" ein neues Entscheidungsunterstützungssystem (EUS) entwickelt, mit dessen Hilfe für ein bestimmtes Einzugsgebiet mögliche Zustände ausgewählter Wassernutzungen unter Berücksichtigung des Klimawandels aufgezeigt werden können. Anhand verschiedener Anpassungsmaßnahmen und deren Bewertung durch Stakeholder kann zudem eine festgelegte Anpassungsstrategie umgesetzt werden. Das System beruht u.a. auf den Methoden der Fuzzy-Logik, des Analytischen-Hierarchie-Prozesses (AHP) und der Nutzwertanalyse (NWA). Das Konzept, das aus einem vierstufigen Aufbau von Kenngrößenermittlung, Zustandsbewertung, Maßnahmenbewertung bis hin zur Wahl der Anpassungsstrategie mit Maßnahmenprogramm reicht, wird erläutert und die verwendeten Methoden werden ausführlich beschrieben. Anhand dreier mesoskaliger Testgebiete wird das neue EUS in seiner praktischen Anwendung erprobt. Hierzu wurden Nutzerkonferenzen und Stakeholderbefragungen durchgeführt und ausgewertet.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Wasserwirtschaft; Meteorologie; Hydrologie; Regionalisierung; Fluss; Wassernutzung; Einzugsbereich; Nutzwertanalyse; Befragung; Klimawandel; Entscheidungshilfe; Zustandsbewertung