Bettenhäuser und Folgeeinrichtungen im Krankenhaus aus Fertigteilen. - Hoppe, Dietmar (My University, 1965)
Nach einem historischen Überblick über die Entwicklung des Fertigbaus werden die wichtigsten Fertigteilsysteme beschrieben und tabellarisch zusammengestellt, wobei Plattenbausysteme ausführlich behandelt, Skelettbauweisen nur kurz gestreift werden. Einige übliche Stationsgrundrisse mit verschiedenen Pflegesystemen werden gezeigt. Aufgrund der Größe von Krankenzimmern, Fluren, Betriebsräumen und Stationen wird ein modulares Raster festgelegt und, daraus abgeleitet, die Größe der zu wählenden Teile in Hinblick auf Konstruktion, Fertigung, Transport und Montage. Es wird untersucht, ob mit dem modularen Raster auch Folgeeinrichtungen (Schwestern- und Studentenwohnheime, Angestelltenwohnungen) zu lösen sind. Das gewählte Konstruktionsprinzip und die Abmessungen der Einzelelemente lassen eine Vielzahl von Stationsgrundrissen zu. Ferner werden einige prinzipielle Konstruktionsvorschläge zur Durchführung der Heizungs-, Lüftungs-, Sanitär-und Elektroinstallationen unterbreitet. In einem besonderen Anhang werden die bekanntesten Fertigteilsysteme genauer beschrieben. ud/difu
Keywords: Bettenhaus; Krankenhausbau; Fertigteil; Fertigbau; Bauwesen; Krankenanstalt