Die deutschen Ausbauziele für erneuerbare Energien: Eine Effizienzanalyse. - Schröer, Sebastian; Zierahn, Ulrich (Dt. Fachverl., 2010)
Das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) hat sich als sehr erfolgreich beim Aufbau der noch nicht wettbewerbsfähigen erneuerbaren Energien (EE) erwiesen. Nachteilig ist, dass durch die gezielte Auswahl der einzelnen EE und die Festsetzung spezieller Einspeisevergütungen auf einen Wettbewerb der EE untereinander verzichtet wird. Die Bundesregierung gibt in der Leitstudie sowohl allgemeine als auch individuelle Ausbauziele für die einzelnen EE aus, womit implizit die Einspeisevergütungen bestimmt werden. Der Beitrag untersucht die Effizienz dieser Ausbauziele anhand der Kosten der Kapazitätsinstallation und zeigt mit einem einfachen statischen Modell, dass die allgemeinen Ausbauziele für das Jahr 2020 kostengünstiger erreichbar sind.
Keywords: Umweltschutz; Energie; Stromerzeugung; Energieträger; Biomasse; Windenergie; Sonnenenergie; Förderungspolitik; Wirtschaftlichkeit; Wettbewerb; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Einspeisevergütung