Alternativen zum Herbizideinsatz. - Osterkamp, Werner (My University, 1993)
Die sich im Widerspruch zwischen landwirtschaftlich hohen Erträgen einerseits und dem Schutz des bebauten Bodens vor Überlastung und der sogenannten "chemischen Keule" durch immer mehr Chemikalien andererseits befindliche deutsche Landwirtschaft steht mit dem Problem der Herbizidverwendung und absehbaren Alternativen im Mittelpunkt der Arbeit. Am Beispiel der als besonders empfindlich geltenden Apfel- und Erdbeerkulturen wurden auf zwei Versuchsstandorten verschiedene alternative Methoden und Materialien zur Unkrautunterdrückung erprobt und die Einflüsse auf die vegetative und generative Leistung der Pflanzen kontrolliert. Weiterhin wurden die sich verändernden Parameter der Bodenfeuchte und -temperatur und der bodenbiologischen Einflußfaktoren untersucht. mabo/difu
Keywords: Agrarproduktion; Boden; Freilandversuch; Obstbau; Methode; Umweltschutz; Landwirtschaft; Apfel; Erdbeere; Unkrautbekämpfung; Düngung; Pflanzenschutz; Mulch