Verkehr und seine Umweltwirkungen. Szenarien für Deutschland 2040. - Seum, Stefan; Winkler, Christian; Kuhnimhof, Tobias; Ehrenberger, Simone (Trialog Publishers, 2019)
Der mögliche Wandel der Mobilität in Deutschland steht derzeit im Fokus. Sowohl im Hinblick auf Verkehrsaufkommen und lokale Luftqualität als auch im Hinblick auf den Klimaschutz sind Änderungen notwendig, damit der Verkehr seinen Beitrag zur Qualitätsverbesserung leistet. Andererseits besteht die Notwendigkeit und auch das individuelle Bedürfnis, eine hohe Mobilität von Personen und Gütern in Zukunft zu gewährleisten. Das Projekt "Verkehrsentwicklung und Umwelt" hat sich der Frage gewidmet, mit welchen Wirkungen bei der Umsetzung verschiedener Maßnahmenbündel zu rechnen ist.
Keywords: Verkehr; Umweltwirkung; Mobilität; Verkehrswende; Verkehrsnachfrage; Verkehrsentwicklung; Emission; Luftschadstoff; Klima; Fahrzeugtechnik; Szenario; Mobilitätsdienstleistung