Wolfsburg: Engagement für das örtliche Handwerk. - Jonas, Ulrich (Heymann, 2007)
In Zeiten des Strukturwandels verlieren handwerkstypische Stärken zunehmend an Bedeutung, denn Betriebsstrukturen und Betriebsgrößen sind auf den globalen Wettbewerb nicht eingestellt. Das Handwerk ist nach wie vor hauptsächlich auf einen regionalen Absatzraum beschränkt. Lediglich 8,5 Prozent sind überregional und nur 3,5 Prozent international tätig. Eine wichtige Aufgabe der kommunalen Wirtschaftsförderung liegt daher in der Selektion, Aufbereitung und Adaption von speziellen Angeboten und deren Vermarktung vor Ort. Beispielgebend wird in dem Beitrag die mehrheitlich städtische Gesellschaft 'Wolfsburg Marketing GmbH' vorgestellt, die mit der Unterstützung der örtlichen Handwerkswirtschaft ein wesentliches Ziel im Rahmen der kommunalen Wirtschaftsförderung definiert hat, da das Wolfsburger Handwerk aufgrund der örtlichen Gegebenheiten unter besonderem Druck steht. Ein wichtiges Instrument der Handwerksförderung in Wolfsburg ist der Einsatz eines Businessmanagers bei öffentlichen Vergaben, der mit umfangreichen Kompetenzen ausgestattet wird und als Anwalt des Handwerks und der öffentlichen Auftraggeber proaktiv dafür sorgen kann, dass Angebote und Nachfragen vor Ort besser übereinstimmen. Außerdem wurden die Wertgrenzen bei freien Vergaben auf 30.000 Euro und bei beschränkten Ausschreibungen auf 200.000 Euro heraufgesetzt. Mit dieser Maßnahme werden künftig über 90 Prozent aller Ausschreibungen so platziert werden, dass das Handwerk aus Wolfsburg und der nahen Region besondere Chancen erhält. difu
Keywords: Handwerk; Mittelbetrieb; Strukturwandel; Wirtschaftsförderung; Förderungsprogramm; Infrastrukturinvestition; Auftragsvergabe; Unternehmensführung; Marketing; Information; Kommunikation; Kooperation; Fallbeispiel; Stadtmarketing