Visions of the real. An architect's approach on cultural landscape studies. - Calcatinge, Alexandru (Lit, 2011)
Kulturlandschaft ist das, was um uns herum ist; sie muss verstanden und der Umgang mit ihr muss gelernt werden. Am besten, man beginnt ganz am Anfang, mit den Theorien von Zeit und Raum, dem wechselseitigen Entwicklungsprozess von Kultur und Landschaft, bei Platon, Aristoteles, Kant, Heidegger, um die heutigen Ansätze besser verstehen zu können. Kulturlandschaft ist Teil der Wirklichkeit, die von jedem anders gesehen und wahrgenommen wird, also eine unendliche Anzahl von Bedeutungen hat. Der Autor stellt an Hand von ausgewählten und auf einem Workshop präsentierten Fallbeispielen einige Visionen und Planungen von Kulturlandschaft aus der Sicht eines Architekten vor. Schwerpunkt ist dabei Rumänien.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Architektur; Stadtgestaltung; Kulturlandschaft; Stadtbild; Landschaftsbild; Wahrnehmung; Theorie; Raumtheorie; Raumwahrnehmung; Raumbegriff; Ideengeschichte