Ein Land erstickt. Kranke Umwelt, kranke Menschen. - Dost, Bernd (My University, 1985)
Im Mittelpunkt der kritischen Bestandsaufnahme des bundesrepublikanischen Lebens- und Luftraumes stehen die besonderen Gefährdungen, denen die Risikogruppen der Schwangeren und Kinder, der Kranken und Alten, der Allergiker und Asthmatiker ausgesetzt sind.In einzelnen Kapiteln werden die verschiedenen Schadstoffe und die durch sie hervorgerufenen Erkrankungen abgehandelt.Themen sind Schwefeldioxidemissionen, Kohlenmonoxid, Stäube, Blei, Cadmium, Dioxin und Formaldehyd sowie die Erkrankungen der Atemwege, der Pseudo-Krupp, Krebs und Allergien.Bei der Darstellung wird nicht der kritische Blick auf die Verursacher vergessen und auch nicht die Hinweise auf die Bürgerinitiativen, von denen im Anhang die Anschriften der lokalen Vertreter verschiedener Initiativen wiedergegeben werden. goj/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Smog; Gift; Gesundheitsschaden; Schwefeldioxid; Kraftwerk; Blei; Krebskrankheit; Allergie; Kind; Umweltschutzrecht; Industrie; Bürgerinitiative; Gesundheitswesen; Abfall; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein