Assanierung und Bodengeschaffung - Alternative zur Regierungsvorlage. - Pernthaler, Peter; Wimmer, Norbert (My University, 1974)
Die Verfasser haben sich die Aufgabe gestellt, unter Berücksichtigung der Erkenntnisse der modernen Raumordnungswissenschaft ein rechtliches Konzept für eine umfassende Bodenordnung zu erstellen. Der aktuelle Bezug auf eine Vorlage der österreichischen Regierung ließ es als zweckmäßig erscheinen, weniger theoretisch-abstrakte Überlegungen, sondern konkrete, gesetzlich aktualisierbare Modelle vorzulegen. Zwar beschränken die Autoren ihren Entwurf auf die Frage der Bodenbeschaffung für Zwecke des Wohnbaues, sie sehen dieses Problem aber im Zusammenhang mit den Zielen einer den sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Erfordernissen entsprechenden Raumordnung.
Keywords: Bodenordnung; Bodenbeschaffung; Bodenbeschaffungsgesetz; Bodenrecht; Recht; Planung; Bauwesen