Solar district heating with evaluated collectors. First year experience of the Knivsta plant. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In Schweden beträgt der Anteil von Erdöl und Petroleumprodukten am Primärenergieverbrauch rund 70%. Die energiepolitischen Ziele sehen einen drastischen Rückgang der Abhängigkeit vom Erdöl vor. Der vorliegende Zwischenbericht des "Swedish Council for Buildung Research" liefert dazu die einjährige Erfahrung mit dem Solarkraftwerk Knivsta, zwanzig Kilometer südlich von Uppsala gelegen. Es dient der Beheizung auf Distriktsebene. Beschrieben werden die Installationen - verwendet wurden drei Typen von Solarkollektoren -, die Standortbedingungen, der Systemaufbau und die vorgenommenen Versuche. Im Ergebnis erwiesen sich die Philips-Kollektoren für die Zwecke des Knivsta-Projekts als die geeignetsten. sch/difu
Keywords: Sonnenenergie; Sonnenkollektor; Solarkraftwerk; Fernwärme; Energieversorgung