Jugendarbeit im Spannungsfeld des Rechtsextremismus. - Müller, Matthias; Klose, Bianca (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Bei der U18-Wahl in der Jugendfreizeiteinrichtung erhielt die rechtsextreme NPD das zweitbeste Ergebnis. Beim Fußballangebot in der Turnhalle wollten erstmals drei Jugendliche teilnehmen, die eindeutig rechtsextreme Kleidungsmarken trugen. Jugendliche berichteten der Sozialpädagogin von rassistischen Beleidigungen und einem Angriff auf einen Mitschüler. Die Anlässe für Fachkräfte in der Jugendarbeit, aufgefordert zu werden, sich mit Rechtsextremismus auseinanderzusetzen, sind sehr unterschiedlich. Das sollen diese Beispiele zeigen, zu denen unsere Beratung angefragt wurde. Der Beitrag betrachtet die Herausforderung, die rechtsextreme Einstellungen und Verhaltensweisen für die Jugendarbeit darstellen. Wir erläutern darin Ziele und Zuständigkeiten, gehen auf den Bereich der Offenen Jugendarbeit sowie die Arbeit mit rechtsextrem-orientierten Jugendlichen ein und stellen Kriterien für eine differenzierte Einschätzung hinsichtlich der Ideologie und des Organisierungsgrades vor. Abschließend beschreiben wir förderliche Rahmenbedingungen für eine pädagogische Auseinandersetzung. Unsere Überlegungen beruhen auf einer langjährigen fachlichen Auseinandersetzung mit den verschiedenen Facetten des Rechtsextremismus sowie auf unseren Erfahrungen in der Beratung und Fortbildung von Einrichtungen der Jugendhilfe. In unserer Handreichung zur Jugendarbeit haben wir unsere Empfehlungen und Standards zum Umgang mit Rechtsextremismus in der Jugendarbeit beschrieben.
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Einstellung; Sozialpsychologie; Rechtsextremismus; Fremdenfeindlichkeit; Prävention; Soziales Netzwerk; Offene Jugendarbeit; Gegenstrategie; Jugendsozialarbeit