Formen und Regelungen der Selbsthilfe in der Altbauerneuerung, dargestellt an ausgewählten Beispielen. - Bertram, Sybille (My University, 1982)
Vor dem Hintergrund einer Analyse der Wohnungsbestandspolitik geht die Arbeit der Frage nach, inwieweit durch Bewohner-Selbsthilfe-Maßnahmen Verbesserungen für diejenigen Altbaubewohner erreicht werden können, die von der bisherigen Politik nicht erfaßt wurden bzw. deren Lage sich dadurch noch verschlechterte. Nach der Behandlung der Rahmenbedingungen für Selbsthilfe-Initiativen werden exemplarisch drei Ansätze dargestellt und diskutiert. Es werden Vorschläge entwickelt, deren Realisierung zur Verbesserung der Modelle führen und ihre Reichweiten vergrößern soll. Diese Vorschläge beziehen sich nicht nur auf Spezifika der einzelnen Modelle, sondern auch auf die zuvor diskutierten Rahmenbedingungen. kmr/difu
Keywords: Altbauerneuerung; Selbsthilfe; Modell; Wohnungspolitik; Mieterhöhung; Mietermodernisierung; Sanierung; Soziographie; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Modernisierung