Raumplanung in Japan. Die drei Großregionen der zentral-japanischen Megalopolis. - Michael, Richard (My University, 1979)
Die "Tokaido Megalopolis", bestehend aus den 3 Großregionen Chubu, Kinki und der Hauptstadtregion um Tokyo, entspricht etwa der Größe des nord-westeuropäischen Kernraumes, der von Südostengland bis zum Ruhrgebiet reicht. Seine innere Struktur unterscheidet sich jedoch wesentlich von der europäischen: begrenzte Entwicklungsfläche und Überbevölkerung führen zu Verdichtungen und Überbelastungen; eine vergleichbare Zentrenstruktur ist nicht vorhanden. Der hohe Anteil von Klein- und Mittelbetrieben in der japanischen Wirtschaft und die unzureichenden Instrumente der Stadtplanung führten dazu, dass sich Industrie- und Gewerbeflächen fast über die gesamte Fläche der dichtbesiedelten Gebiete verteilen. Hohe Dienstleistungszentralität nur in Osaka, Kobe und Kyoto. Beschreibung der Probleme des Personennahverkehrs. bm
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Entwicklungsplanung; Industrie; Gewerbe; Dienstleistung; Zentrenstruktur; Überbevölkerung; Umweltbelastung; Personennahverkehr