Innenstadtmarketing zur Akquisition osteuropäischer Kunden. DSSW-Leitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Angesichts des hohen Handlungsbedarfs bezüglich der Entwicklung von Maßnahmen zur Akquisition und Bindung des polnischen und tschechischen Gäste- und Kundenpotenzials in ostdeutschen Innenstädten richtet sich der Leitfaden an lokale und regionale Akteure aus den Bereichen Einzelhandel und Tourismus, an Verantwortliche für das Stadtmarketing, für die Cityentwicklung und Wirtschaftsförderung und nicht zuletzt an Klein- und Mittelbetriebe mit Geschäftssitzen im Innenstadtbereich. Er erläutert Umfang und Entwicklung des durch die EU-Osterweiterung entstandenen neuen Kundenpotenzials, benennt Instrumente eines hier angezeigten kombinierten Marketings von Handel und Tourismus in der Produkt-, Kommunikation-, Vertriebs- und Preispolitik, zeigt die Umsetzung des Konzepts eines integrierten Innenstadtmarketings in die Praxis am Beispiel der Stadt Bautzen, um zum Ende in einem Ausblick Handlungsansätze auf Bundes- und Landesebene aufzuzeigen und ihre Umsetzung einzufordern. Der Anhang enthält die Situationsanalyse "Fokus Tourismus" für Bautzen, eine Auflistung potenzieller Kooperationspartner für das in der Broschüre beworbene Innenstadtmarketing, Anleitungen für eine Kostenkalkulation sowie eine Übersicht über einschlägige Lifestyle- und Reisemagazine in Polen. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Standort; Handel; Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung; Marketing; Modell; Grenzraum; Planungshilfe; Innenstadtentwicklung; EU-Osterweiterung; Kundenwerbung; Kundenpotenzial