Klassenbewegung, Staat und Krise. Konflikte im öffentlichen Dienst Westeuropas und der USA. - Groth, Klaus; Hickel, Rudolf; Glaessner, Ursula; Haensch, Dietrich; Billerbeck, Ulrich; Isenberg, Hans-Georg; Koerber, Klaus; Dammann, Klaus; Leggewie, Claus; Genth, (My University, 1977)
Das vorliegende Buch liefert die Grundlage einer Erklärung der allgemeinen Ursachen und konkreten Formen der sozialen Konflikte im öffentlichen Dienst in ausgewählten kapitalistischen Ländern. Die interne Rationalisierung des Staates, die sich aus dem Zusammenhang von Kapitalakkumulation und Staatstätigkeit ergibt, wird in Länderanalysen auf Lage, Bewußtsein und Aktionen der staatlichen Bediensteten bezogen. Die quantitative Ausweitung der öffentlichen Dienste und ihre qualitative Bedeutung für die gesellschaftliche Entwicklung ließ den Versuch einer Ausarbeitung einer materialistischen Erklärung der öffentlichen Verwaltung immer dringlicher erscheinen, wenn auch in der vorliegenden Zusammenstellung der Charakter der Vorläufigkeit der in Mängeln und Brüchen zutagetritt, noch offensichtlich ist. Die Verschiedenheit der Ansätze läßt wohl die außerordentliche Verschiedenheit der nationalen Staatswesen deutlich werden, weniger aber die Entstehung aus jenen Verhältnissen. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Staat; Krise; Rationalisierung; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Klassenkampf; Gewerkschaft