Die Reduzierung der Flächenneuinanspruchnahme. Ein Vergleich des Instrumentes der handelbaren Flächenausweisungsrechte mit dem Instrument des Emissionsrechtehandels. - Holland, Iris (My University, 2005)
Das Modells der handelbaren Flächenausweisungsrechte als Lösungsansatz für einen ressourcenschonenden Umgang mit der Fläche wird untersucht. Dazu wird ein Vergleich zwischen diesem und dem Konzept der handelbaren Flächenausweisungsrechte angestellt. Zunächst werden Dimension und Ursachen des anhaltend hohen Flächenverbrauchs sowie Handlungsoptionen aufgezeigt, die Flächenneuinanspruchnahme zu reduzieren. Im Anschluss wird das Instrument des Emissionsrechtehandels in seiner Funktionsweise und nach der Ausgestattung seiner einzelnen Parameter betrachtet. Dabei wird der Frage nachgegangen, welche Wirkungsweise dieses Instrument bei seinen Akteuren erzielt. Das folgende Kapitel befasst sich mit dem in der Diskussion stehenden Instrument der handelbaren Flächenausweisungsrechte. Welche Überlegungen zur Ausgestaltung gibt es und wo setzt das Instrument an? Des Weiteren befasst sich das Kapitel mit der Frage nach der Wirkungsweise des Instrumentes und den Durchsetzungsmöglichkeiten. Im anschließenden Vergleich werden die Auswirkungen der Ausgestaltung der Parameter des Emissionshandels auf das Instrument der Handelbaren Flächenausweisungsrechte reflektiert und interpretiert. Weiterhin werden Anknüpfungspunkte für weiterführende Untersuchungen definiert. Die Reflexion und Interpretation der einzelnen Parameter münden in einen Konzeptvorschlag zur Ausgestaltung des Instrumentes der Handelbaren Flächenausweisungsrechte sowie den notwendigen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für das Instrument. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Fläche; Siedlungsentwicklung; Flächenausweisung; Emissionshandel